FGD FEBI : Susun Visi Misi, Lihat Perkembangan Dunia Kerja

(iainfmpapua.ac.id) – Dalam menyusun visi misi sebuah program studi dan fakultas, para pengelola wajib memperhatikan perkembangan dunia kerja saat ini. Kepala BPJS Ketenagakerjaan Provinsi Papua Haryanjas Pasang Kamase sebagai perwakilan stakeholder menyampaikan hal ini dalam Focus Group Discussioun (FGD) Penyusunan Visi Misi, Tujuan dan Sasaran Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) pada Prodi Ekonomi Syariah dan Perbankan Syariah, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua di aula fakultas, 7 Agustus 2023.

“Penting bagi FEBI untuk mengetahui kondisi dunia kerja saat ini untuk menyusun visi misi yang sesuai dan menghasilkan lulusan yang siap kerja dan unggul,” paparnya. Menurutnya, saat ini 16-52% pekerja dengan masa kerja 1-2 tahun banyak yang mengundurkan diri. “Ini menjadi gambaran bahwa saat ini banyak pekerja yang kurang mencintai pekerjaannya, ini perlu menjadi perhatian kita terutama FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua yang bertugas di bidang pendidikan,” ungkapnya. Ia menambahkan, perlu perhatian pada sisi psikologi lulusan serta kompetensi dan skill sebagai modal meniti karir.

Sebelumnya, Wakil Rektor II Dr. Amirullah, M.Ag dalam sambutannya mengimbau seluruh sivitas akademik FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua agar turut menuangkan seluruh ide dan gagasan untuk FGD ini. “Berikan sumbangsih terbaik dan berfikir secara global untuk mencapai tujuan itu,” jelasnya. Warek juga mengingatkan agar apa yang menjadi visi misi FEBI nantinya haruslah turunan dari visi misi Institusi yang sudah ditetapkan. Sedangkan Dekan FEBI Dr. M. Anang Firdaus, M.Fil.I dalam sambutannya mengingatkan seluruh sivitas akademik FEBI agar berkomitmen memajukan fakultas. “Kita adalah fakultas baru sehingga masih banyak lompatan-lompatan yang harus kita ambil guna dapat sejajar baik dari segi kualitas mupun kuantitas dengan fakultas ekonomi di Indonesia bagian barat,” ucapnya. Dekan juga barharap agar seluruh unsur akademik dapat memanfaatkan momen ini dan mereview agar visi misi relevan dengan kondisi dan situasi terbaru.

Ketua Panitia Kegiatan FGD Imam Wahyudi, M.E ini mengatakan, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menghasilkan visi misi Ideal yang akan dicapai FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua di masa yang akan datang. Kegiatan ini menghadirkan Prof. Dr. Tulus Suryanto, SE., MM., dari UIN Raden Intan Lampung sebagai narasumber secara daring. FGD ini dihadiri oleh Kepala Biro AUAK, para stakeholder, alumni dan sivitas akademik FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua. (Za/Is/Zul/Her/Ran)