Bimtek DKPS: FEBI IAIN Papua Kejar Akreditasi Unggul

(iainfmpapua.ac.id) – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Dokumen Kinerja Program Studi (DKPS) Akreditasi LAM-EMBA secara hybrid, 30 Agustus 2023. Dalam sambutannya, Dekan FEBI Dr. M. Anang Firdaus, M.Fil.i mengajak seluruh sivitas akademik di FEBI untuk mengejar akreditasi unggul.

“Melalui kegiatan ini, prodi-prodi yang ada di FEBI diharapkan dapat meraih hasil yang maksimal pada penilaian akreditasi nantinya, mari mengikuti jejak kampus lain yang sudah menghasilkan akreditasi yang bagus,” ucapnya. Ia mengatakan, walaupun dalam keterbatasan dan merupakan fakultas yang baru terbentuk, FEBI sudah memiliki cita-cita menjadi fakultas yang unggul. “Kita tidak berhenti dan terus berusaha agar dapat memberikan hasil yang unggul dalam penilaian akreditasi nantinya,” ucapnya. Dekan yakin pihaknya akan mendapatkan ilmu yang lebih kompleks dan komperhensif dalam penyusunan DKPS untuk akreditasi LAM-EMBA melalui bimtek ini.

Kegiatan ini menghadirkan Kaprodi Perbankan Syariah Universitas Muhammadiyah Jakarta Dina Febriani Darmansyah, S.E., MM secara online. Dalam penyampaiannya, ia mengatakan berbagai macam kriteria yang menjadi penilaian utama dalam Akreditasi LAM-EMBA. “Salah satunya adalah pada visi institusi, diharapkan mampu menumbuhkan komitmen dan energi, menjadi stnadar kinerja  serta terdokumentasi dan melibatkan seluruh pemangku kepentingan,” ucapnya. Ia menambahkan, terdapat 9 kriteria syarat untuk meraih hasil unggul pada LAM-EMBA. “Diantaranya adalah penting agar Unit Pelayanan Program Studi menjamin ketersediaan fasilitas yang menunjang proses perkuliahan yang nyaman, mulai dari kelas, wifi kampus, hingga toilet bagi mahasiswa,” ucapnya.

LAMEMBA adalah Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi yang bertugas untuk melakukan proses akreditasi untuk program studi di bidang ekonomi, manajemen, bisnis dan akuntansi. Kegiatan ini diikuti oleh para pejabat, dosen dan tendik di lingkungan FEBI IAIN Fattahul muluk Papua. (Za/Is/Her)