Profil dan Visi-Misi Prodi Perbankan Syariah

Program Studi Perbankan Syari’ah hadir berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementrian Agama RI No. 1385 Tahun 2015 tanggal 6 Maret 2015. Berdasarkan Keputusan tersebut, maka IAIN Fattahul Muluk Papua yang sebelumnya STAIN Al-Fatah Jayapura berhak menyelenggarakan Prodi Perbankan Syariah. Program studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Fattahul Muluk Papua secara berkelanjutan melahirkan sumber daya manusia yang profesional di bidang ekonomi dan perbankan syariah, baik secara intelektual maupun spiritual untuk dapat bersaing di tingkat nasional. Dalam melaksanakan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi, pola kepemimpinan di Program Studi Perbankan Syariah dibangun berdasarkan open management, mengedepankan pendekatan, dan berpegang teguh pada prinsip-prinsip demokrasi.

Pengakuan dan legalitas Program Studi Perbankan Syariah dibuktikan telah dilakukannya akreditasi program studi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan predikat cukup, berdasarkan Surat Keputusan BAN-PT Nomor: 1279/SK/BAN-PT/Akred/S/IV/2019.

Visi Prodi Perbankan Syariah

“Menghasilkan lulusan perbankan syariah terampil dalam manajerial Lembaga Keuangan Syariah yang Dinamis, Berwawasan Global, Multikultur, dan Berjiwa Islam Rahmatan Lill ‘alamin.”

Misi

1. Menyelenggarakan Pendidikan dan pengajaran yang dinamis, berwawasan global, multikultur dan berjiwa Islam rahmatan lill’alamin di bidang keilmuan perbankan syariah dan Lembaga keuangan syariah secara berkelanjutan,
  2. Menyelenggarakan penelitian di bidang perbankan syariah dan Lembaga keuangan syariah yang dinamis, berwawasan global, multikultur, dan berjiwa Islam rahmatan lill’alamin guna mendukung pengembangan ilmu pengetahuan,
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat di bidang perbankan syariah dan Lembaga keuangan syariah yang dinamis, berwawasan global, multikultur, dan berjiwa Islam rahmatan lil’alamin yang berkelanjutan dan dibutuhkan oleh masyarakat,
  4. Menyelenggarakan Kerjasama dengan berbagai Lembaga, baik lokal, regional, nasional, maupun internasional, dan
  5. Menyelenggarakan tata Kelola program studi yang dinamis, berwawasan global, multikultur, dan berjiwa Islam rahmatan lill’alamin serta profesional, berkualitas, dan transparan.

Tujuan

1. Melahirkan lulusan profesional di bidang perbankan syariah dan Lembaga keuangan syariah yang berkompeten sesuai kebutuhan Lembaga keuangan
  2. Mengembangkan penelitian di bidang perbankan syariah dan Lembaga keuangan syariah untuk berkontribusi pada pengembangan keilmuan
  3. Terwujdnya pengabdian masyarakat bersama stakeholder dibidang perbankan syariah dan Lembaga keuangan syariah untuk menjawab problematika ekonomi dimasyarakat
  4. Terwujudnya jaringan Kerjasama yang berkelanjutan dengan berbagai stakeholder baik lokal, regional, nasional, dan internasional sebagai bentuk penguatan program studi
  5. Terwujudnya tata kelola program studi berlandaskan Multikultur yang profesional
    dan transparan.

Standar Kompetensi Lulusan

1. Memahami konsep dan implementasi akad dan produk keuangan dan perbankan syariah;
  2. Mampu mengaplikasikan teknologi informasi pada lembaga keuangan dan perbankan syariah;
  3. Mampu mengelola resiko dalam berinvestasi pada lembaga keuangan dan perbankan syariah;
  4. Memiliki kemampuan dalam memberikan solusi terhadap permasalahan keuangan dan perbankan syariah dilingkungan masyarakat;
  5. Memiliki kemampuan mengelola lembaga keuangan dan perbankan syariah.

Profil Lulusan

1. Kompetensi Utama

Lulusan prodi Perbankan Syariah memiliki kompetensi utama menjadi tenaga professional atau praktisi pada Bank Syariah dan Lembaga Keuangan Syariah yang memiliki berakhlak islami, berkepribadian baik dan berwawasan global.

• Kompetensi Pendukung

Lulusan prodi Perbankan Syariah memiliki kompetensi pendukung diantaranya menjadi peneliti, akademisi, PNS dan Konsultan Ekonomi Keuangan Syariah yang berwawasan global.

• Kompetensi Lulusan Lainnya

Lulusan prodi Perbankan Syariah memiliki kompetensi lain diantaranya menjadi seorang Entrepreneur yang menjunjung nilai-nilai Islam dalam aktivitas bisnis yang dijalankan.