Duta Digital KEMENDESA dan Dosen Prodi Ekonomi Syariah FEBI IAIN Papua Laksanakan Sosialisasi Literasi Digital di Kampung Asai Besar, Kabupaten Jayapura

Kolaborasi antara Duta Digital dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (KEMENDES) serta dosen dari Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua, menghasilkan kegiatan sosialisasi literasi digital yang berdampak positif di Kampung Asai Besar, Kabupaten Jayapura. Upaya ini bertujuan untuk mengangkat pemahaman masyarakat pedesaan tentang manfaat dan penggunaan teknologi digital bagi kemajuan kampung.

Kampung Asai Besar, yang berada di Kabupaten Jayapura, merupakan salah satu wilayah yang masih terbatas aksesnya terhadap perkembangan teknologi digital. Oleh karena itu, sosialisasi literasi digital ini menjadi penting untuk membantu masyarakat setempat agar dapat lebih merasakan manfaat teknologi digital, seperti akses informasi, layanan pemerintah, dan peluang bisnis secara online.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 16 Oktober 2023, dan dihadiri oleh lebih dari 25 warga, termasuk para pelajar dan tokoh masyarakat. Duta Digital KEMENDESA dan dosen dari Prodi Ekonomi Syariah FEBI IAIN Papua secara aktif membagikan pengetahuan mengenai penggunaan perangkat digital, akses internet, serta penggunaan aplikasi yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.

Pahri M.E, Dosen Program Studi Ekonomi Syariah di FEBI IAIN Papua, menyampaikan, “Kegiatan ini merupakan bukti nyata komitmen kami dalam mendukung inisiatif pemerintah untuk memperluas akses masyarakat pedesaan ke teknologi digital. Kami berharap melalui pemahaman yang ditingkatkan mengenai literasi digital, masyarakat Kampung Asai Besar dapat meraih manfaat positif dari perkembangan teknologi.”

Selama kegiatan, peserta juga diberikan kesempatan untuk melakukan praktik langsung, di mana mereka belajar cara mengoperasikan smartphone, mengakses internet, dan memanfaatkan aplikasi sederhana. Selain itu, para Duta Digital dan dosen-dosen memberikan panduan tentang keamanan digital dan cara melindungi diri mereka dalam berinteraksi online.

Masyarakat di Kampung Asai Besar sangat mengapresiasi kegiatan sosialisasi literasi digital ini dan mengungkapkan harapannya akan adanya kegiatan serupa di masa depan. Kolaborasi antara Duta Digital KEMENDESA dan dosen Prodi Ekonomi Syariah FEBI IAIN Papua menjadi tonggak penting dalam mewujudkan inklusi digital dan memastikan bahwa tidak ada seorang pun yang tertinggal dalam era revolusi digital yang tengah berlangsung.