FEBI IAIN Papua Jajaki Kerjasama Dengan LSP-MWPM

(iainfmpapua.ac.id) –  Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua mendiskusikan penjajakan kerjasama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Mitra Wirausaha Produktif Merdeka (LSP-MWPM) Malang, 6 September 2023, di Ruang Rapat FEBI, Jalan Merah Putih, Buper Waena, Kota Jayapura.

Pimpinan LSP-MWPM Prof. Dr. Bonaventura Ngw, MS, Direktur LSP- MWPM Malang menyampaikan bahwa kerjasama ini berawal dari komitmen bersama untuk menerapkan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). “Khususnya dalam program kewirausahaan, selain itu juga bentuk dari komitmen penguatan kelembagaan IAIN Papua dalam memenuhi Indikator Kinerja Utama atau IKU perguruan tinggi,” ujarnya. Untuk memenuhi komimten tersebut, pihaknya akan membuat beberapa program kerjasama ke depan. “Diantaranya meningkatkan kualitas SDM melalui program kompetensi yang akan diawali dengan melakukan uji kompetensi kepada sejumlah dosen dan mahasiswa di lingkungan IAIN Papua,” paparnya. Selain itu, program penguatan lainnya berupa pelatihan asesor kepada para dosen sesuai dengan standar kompetensi. “Guna meningkatkan kualitas tata kelola kelembagaan yang efisien dan efektif,” imbuhnya.

Dekan FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua, Dr. M. Anang Firdaus, M. Fil.I memaparkan bahwa kerjasama ini merupakan bagian dari standar kriteria dalam akreditasi. “Dan juga untuk memberikan layanan peningkatan kompetensi bagi dosen maupun mahasiswa dalam berbagai keahlian profesi yang bisa menunjang karir di masa depan,” ungkapnya. Anang menjelaskan, kerjasama ini dapat mengembangkan lembaga dalam membuat Tempat Uji Kompetensi (TUK) di kampus. “Untuk membekali mahasiswa softskill di mana pengembangan keahlian tersebut tidak hanya diberikan untuk mahasiswa, dosen dan tendik saja namun juga bagi masyarakat secara umum,” jelasnya. Lembaga Sertifikasi Profesi Mitra Wirausaha Produktif Merdeka disingkat LSP-MWPM merupakan salah satu Lembaga Sertifikasi Profesi yang merupakan kepanjangan tangan BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) dalam penyelenggaraan uji kompetensi dan sertifikasi.

Diskusi agenda kerjasama ini dihadiri oleh masing-masing anggota lembaga dengan sesi pembahasan program. (Za/Is/Zul/Her/Ran)