Disertasi Perubahan Iklim, Dosen FEBI IAIN Papua Raih Ph.D Dari Kyunghee University Korsel

Perubahan iklim berdampak terhadap kesejahteraan rumah tangga di Indonesia. Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua Ira Eka Pratiwi, M.Si, Ph.D menerangkan hal ini pada disertasi program doktoralnya pada Kyunghee University, Seoul, Korea Selatan. Ia meraih gelar Philosophy Doctor (Ph.D) in International Development Cooperation dan diwisuda tanggal 21 Februari 2024.

Dalam disertasi yang berjudul ‘Climate Variability and Household Welfare: Evidence from Indonesia’, dirinya membahas estimasi dampak perubahan iklim terhadap kesejahteraan rumah tangga di Indonesia, yang diukur dengan indikator konsumsi dan kemiskinan multidimensi. “Dalam disertasi ini saya juga mengukur efektifitas portofolio yang dimiliki oleh masing-masing rumah tangga dalam memitigasi risiko perubahan lingkungan tersebut,” jelasnya. Menurutnya, Indonesia adalah negara yang bergantung pada sektor pertanian dan sangat sensitif terhadap variabilitas iklim. “Temuan dari penelitian ini menyoroti pentingnya bagaimana variabilitas iklim dapat berdampak signifikan terhadap perekonomian dan mata pencaharian serta menggarisbawahi urgensi untuk mengambil langkah-langkah konkret dalam menghadapi perubahan iklim, guna melindungi kesejahteraan masyarakat di Indonesia,” ujarnya.

Ira juga berbagi pengalamannya saat menyusun disertasi ini. “Sempat ingin menyerah, karena sadar bahwa ini ternyata bukan sesuatu mudah, dan diberikan software dan metode analisis yang baru, jadi, di saat hasil analisis data yang didapatkan kurang bagus, saya juga down,” ucapnya. Namun semua itu mampu dilaluinya berkat dukungan keluarga, teman dan professor yang membimbing. “Profesor saya adalah motivator terbaik, selain ngebimbing, beliau juga suka ngasih wejangan yang mendorong saya untuk tetap semangat, kemudian support dari keluarga dan teman-teman baik yang di Indonesia maupun di Korea juga sangat berharga dalam penyelesaian disertasi saya,” pungkasnya.

Sementara itu, Rektor IAIN Fattahul Muluk Papua Dr. H. Marwan Sileuw, S.Ag., M.Pd memberikan selamat dan mengapresiasi kerja keras yang dilakukan Ira sehingga dapat menyelesaikan disertasinya dan meraih gelar doktor pada International Development Cooperation, Kyunghee University, Korea Selatan. “Ini akan berpengaruh dalam peningkatan kualitas pendidik di IAIN Fattahul Muluk Papua,” ucapnya. Rektor berharap agar Ira dapat menularkan pengalaman, ilmu serta hal positif yang didapatkan selama menempuh pendidikan kepada rekan-rekan dosen dan tendik di IAIN Fattahul Muluk Papua. Di sisi lain, Rektor menyampaikan bahwa pihaknya terus membuka diri untuk menciptakan peluang kerjasama internasional dengan berbagai kampus. “Para dosen seperti bu Ira dapat menjadi jembatan untuk memulai setiap peluang-peluang kerjasama dengan universitas di Korea Selatan,” tutupnya. Dekan FEBI Dr. M. Anang, Firdaus, M.Fil.I menyebutkan bahwa topik penelitian Ira merupakan hal yang penting untuk dikembangkan lebih lanjut. “Hal ini menarik karena mengungkap fakta di masyarakat dan menghasilkan solusi terbaik dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menyesuaikan iklim di Indonesia,” urainya. Pihaknya menyampaikan rasa bangga atas pencapaian Ira Eka Pratiwi.