Buka Bersama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Fattahul Muluk Papua: Membangun Budaya Organisasi Melalui Kebersamaan

Jayapura – Dalam rangka mempererat tali silaturahmi dan membangun budaya organisasi yang kuat, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Fattahul Muluk Papua menggelar acara buka puasa bersama di Hotel Horizon Kota Raja, tepatnya di lantai 5. Acara ini dihadiri oleh civitas akademika FEBI, termasuk dosen, staff, dan mahasiswa, serta beberapa tamu undangan.

Acara buka bersama ini disajikan dengan berbagai menu hidangan yang tidak hanya lezat tetapi juga menambah nuansa kekeluargaan yang kental dalam acara tersebut. Kaprodi Ekonomi Syariah, Abd Karman, MM, mengungkapkan bahwa acara buka bersama ini adalah bagian penting dari upaya membangun budaya organisasi di Fakultas. “Budaya organisasi sangat berpengaruh terhadap kinerja, seperti ditunjukkan dalam penelitian terbaru oleh Inces Alan, dengan indikator utama meliputi misi, konsistensi, adaptabilitas, dan pelibatan,” jelas Abd Karman.

Dekan FEBI, Dr. M. Anang Firdaus, M.Fill.I, yang berhalangan hadir karena mengikuti kegiatan Majelis Ulama Indonesia (MUI) di Jakarta, menyampaikan permintaan maaf dan pesannya tentang pentingnya disiplin yang diajarkan oleh bulan Ramadan. “Puasa mengajarkan kita disiplin dalam berbagai aspek, yang tidak hanya terbatas pada menahan lapar dan dahaga, tetapi juga dalam mengendalikan hawa nafsu, disiplin waktu imsak, berbuka, dan sholat,” ujar Dr. Anang. Beliau menekankan bahwa puasa bukan hanya menahan lapar dan dahaga, melainkan juga sebagai sarana mendekatkan diri kepada Allah SWT dan membangun budaya disiplin.

Wakil Dekan II, Dr. Syaiful Muhyidin, M.Ag, menambahkan bahwa kebersamaan dalam buka puasa bersama seharusnya diikuti oleh seluruh civitas FEBI tanpa terkecuali, kecuali ada uzur syar’i. “Ini merupakan wujud dan bentuk kebersamaan kita,” ungkap Dr. Syaiful.

Menambahkan nuansa khusuk dan khidmat pada acara, Wakil Dekan I, Dr. Moh. Syarifudin, M.EI, bertindak sebagai imam sholat Magrib berjamaah serta memimpin doa. Ini merupakan acara inti , tidak hanya memperkuat rasa spiritual di antara peserta, tetapi juga menambah kedalaman makna dari kebersamaan yang dijalin selama acara.
Kegiatan buka puasa bersama ini menjadi simbol bahwa tradisi tersebut sudah menjadi trend di berbagai kalangan, mulai dari keluarga besar, teman sekantor, hingga komunitas tertentu. Buka bersama di tempat-tempat seperti restoran atau hotel memang populer, namun kegiatan ini juga sangat efektif dalam memperkuat rasa kekerabatan dan kekeluargaan, terutama jika dilaksanakan di rumah.

Acara buka bersama FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua ini tidak hanya sekedar ajang berkumpul, tapi juga sebagai sarana untuk mengingatkan kita semua tentang pentingnya menjaga hubungan baik antar sesama dan membangun budaya organisasi yang positif, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada kinerja dan keberhasilan bersama.

FEBI berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi institusi lain dalam mempererat tali kekeluargaan dan memperkuat nilai-nilai positif dalam budaya organisasi mereka.(A. Djya)