Dorong Perlindungan Sosial Bagi Tenaga Kerja : Prodi Ekonomi Syariah FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua dan BPJS Ketenagakerjaan Gelar Sosialisasi Ketenagakerjaan di Kampung Koya Koso, Abepura, Jayapura.

Pada tanggal 28 Juli 2023, Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua, bersama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan, mengadakan sosialisasi di Kampung Koya Koso, Abepura, Jayapura. Acara ini bertujuan untuk mendorong perlindungan sosial bagi tenaga kerja di daerah terpencil dan meningkatkan pemahaman mereka tentang manfaat jaminan sosial.

Kampung Koya Koso dipilih sebagai lokasi untuk acara ini karena merupakan salah satu daerah di Papua yang membutuhkan pemahaman yang lebih dalam tentang perlindungan sosial, terutama dalam konteks ekonomi syariah yang menekankan keadilan sosial dan perlindungan bagi seluruh lapisan masyarakat.

Ketua Program Studi Ekonomi Syariah,Abd Karman, M.M, menyampaikan pesan penting mengenai hak dasar bagi setiap tenaga kerja untuk mendapatkan perlindungan sosial. Beliau juga menekankan betapa relevannya prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam mencapai tujuan tersebut.

Narasumber dalam acara ini adalah perwakilan dari BPJS Ketenagakerjaan, yang memberikan presentasi mengenai program jaminan sosial yang mereka tawarkan. Mereka menjelaskan prosedur pendaftaran dan manfaat yang dapat diperoleh oleh peserta program BPJS Ketenagakerjaan dengan bahasa yang mudah dimengerti oleh masyarakat setempat.

Masyarakat yang hadir dalam acara ini terdiri dari penduduk setempat, termasuk tenaga kerja informal dan petani. Mereka memiliki kesempatan untuk berdiskusi, bertanya, dan mendaftar sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan melalui loket yang disediakan oleh tim BPJS.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan menjadi titik awal yang mendorong perubahan positif dalam kesadaran masyarakat Kampung Koya Koso mengenai pentingnya perlindungan sosial bagi tenaga kerja. Dengan semangat ekonomi syariah yang mengedepankan keadilan dan kesejahteraan sosial, diharapkan bahwa lebih banyak tenaga kerja di daerah ini akan mendapatkan perlindungan yang mereka butuhkan melalui program jaminan sosial yang dikelola oleh BPJS Ketenagakerjaan. Melalui kerjasama antara Prodi Ekonomi Syariah FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua dan BPJS Ketenagakerjaan, diharapkan acara ini akan menjadi awal dari upaya yang lebih luas untuk memastikan bahwa tenaga kerja di daerah terpencil seperti Kampung Koya Koso mendapatkan perlindungan sosial yang sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi syariah.