Berita Terkini: “Dosen FEBI IAIN Fattahul Muluk Mewarnai Seminar Ekonomi Syariah DIES FEB ke-30 UNCEN”

Jayapura, 8 Juni 2023 – Momentum DIES Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih yang ke-30 dirayakan dengan semarak dan pengetahuan yang mendalam dalam kegiatan seminar ekonomi syariah. Acara berlangsung pada hari Kamis, 8 Juni 2023, pukul 09.00 WIT di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNCEN, Gedung Dekanat Kampus UNCEN Waena.

Dalam seminar yang berlangsung meriah ini, Imam Wahyudhi, M.E, seorang dosen  dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Fattahul Muluk Papua, menjadi narasumber utama. Beliau hadir sebagai perwakilan dari Prodi Ekonomi Syariah dengan tugas memaparkan tema penting: “Pengenalan Ekonomi Berbasis Syariah.”

Seminar ini merupakan salah satu dari rangkaian perayaan DIES ke-30 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih, yang mengusung gagasan tentang pentingnya pemahaman ekonomi berbasis syariah dalam masyarakat luas. Imam Wahyudhi dengan cakap dan penuh semangat memaparkan konsep ekonomi syariah sebagai sistem yang tak hanya diperuntukkan bagi umat Islam, melainkan sebagai sebuah model yang relevan dan bermanfaat bagi semua umat manusia.

Ketua Panitia DIES FEB ke-30, dalam sambutannya, menyatakan, “Ekonomi syariah bukan sekadar milik umat Islam, melainkan sebuah sistem yang menjunjung nilai-nilai keadilan, keberlanjutan, dan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat. Seminar ini bertujuan untuk memperluas pemahaman dan kesadaran tentang ekonomi berbasis syariah, serta menggugah minat dan partisipasi dari berbagai kalangan dalam menerapkan prinsip-prinsip ekonomi yang lebih inklusif.”

Seminar ini dihadiri oleh mahasiswa, staf akademik, dan praktisi ekonomi dari berbagai latar belakang, yang semuanya memiliki satu tujuan bersama: untuk mengeksplorasi potensi dan manfaat dari prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam mewujudkan ekonomi yang berkelanjutan, berkeadilan, dan berdaya guna bagi seluruh masyarakat.

Perayaan DIES FEB ke-30 ini bukan hanya mencatat sejarah panjang keberadaan fakultas, tetapi juga menjadi tonggak awal bagi perjalanan panjang menuju pemahaman dan implementasi ekonomi syariah yang lebih luas. Seminar ini membuka pintu bagi dialog yang lebih mendalam tentang peran ekonomi syariah dalam membentuk masa depan yang lebih cerah dan berkelanjutan untuk semua.

Semoga seminar ini menjadi langkah awal yang berarti dalam menggalang kolaborasi antara akademisi, praktisi, dan masyarakat umum dalam menjadikan ekonomi syariah sebagai landasan utama dalam mencapai keadilan sosial dan kesejahteraan bersama.