International Olympiad: Mahasiswa PS FEBI IAIN Papua Raih 3rd Runner Up

(febi.iainfmpapua.ac.id) – Mahasiswi Fakultas Eknomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua meraih penghargaan 3rd Runner up pada ajang The 2nd International Olympiad on Islamic Economics and Business 2024 (IOSIE) yang diselenggarakan oleh The Association of Islamic Economic Faculty (AFEBIS) State Islamic Higher Education of Indonesia, 7 Maret 2024.

Mahasiswi Program Studi Perbankan Syariah, Mardiatul Halawiyah meraih penghargaan dalam lomba Resensi Jurnal kategori Perbankan Syariah. Ia mengirimkan resensi jurnal berjudul The Determinants of Digital Banking Adoption Among Banks Offering Islamic Banking Services. “Jurnal tersebut membahas terkait faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan teknologi perbankan digital di kalangan bank yang menyediakan layanan perbankan di Indonesia, terutama dalam masa covid-19 yang mempercepat perubahan ke arah layanan perbankan digital,” ujarnya pada tim Humas, 19 Maret 2024. Menurutnya, ada beberapa hal yang mempengaruhi perubahan layanan bank secara konvesional ke layanan bank digital. “Karakteristik bank dan pasar, seperti ukuran, deposito, profitabilitas, jenis bank, usia, kepemilikan, dan pesaing hingga dampak pandemi covid 19 berdampak signifikan terhadap perubahan layanan bank secara digital,” terangnya. Mardia juga menyebutkan jurnal tersebut memberikan referensi baru pada literatur terkait penerimaan teknologi perbankan digital. “Serta menguji faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan teknologi perbankan digital di lingkungan sistem perbankan Islam,” imbuhnya.

Ia menggambarkan rasa bangganya dapat memperoleh penghargaan tersebut. “Walaupun saya mengalami kendala saat harus menerjemahkan jurnal yang berbasis bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia agar saya bisa memahami isi dan meresensinya dengan baik, alhamdulillah dengan optimis saya mampu menyelesaikannya,” jelasnya. Menurutnya perlombaan ini pengalaman pertamanya. “Saya optimis dapat meraih penghargaan yang lebih baik lagi k depan,” ungkapnya.

Panitia penyelenggara, Miftahur Rahman memaparkan, kegiatan IOSIE ini bertujuan sebagai ajang kompetisi, apresiasi dan berinteraksi guna mendapatkan rekognisi dan apresiasi pada level Internasional. “Melalui IOSIE ini juga diharapkan dapat meningkatkan literasi mahasiswa PTKIN terhadap publikasi ilmiah dalam bidang Ekonomi dan Bisnis Islam,” paparnya. Rahman menyebutkan, kegiatan yang diinisiasi oleh FEBI IAIN Kendari dengan tema ‘Internationalization of institutions through strengthening partnerships and networks’ ini diikuti 1206 peserta dari berbagai kampus di seluruh PTKIN Indonesia dan luar negeri. “Seperti dari negara Malaysia, Filipina, Mesir dan lainnya,” imbuhnya.