Berita Kegiatan Mahasiswa

Prodi Ekonomi Syariah FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua Gelar Goes To Masjid di Musholla Jabal Hikmah

Jayapura, – Dalam suasana bulan suci Ramadhan 1445 H, Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Fattahul Muluk Papua mengadakan kegiatan Goes To Masjid, yang kali ini bertempat di Musholla Jabal Hikmah, Tanah Hitam, Jl. Lilin RT 04 RW 02. Acara ini diadakan pada hari ke-18 puasa Ramadhan dengan tema “Melalui momentum bulan Ramadhan kita tumbuhkan semangat Moderasi Beragama di tengah masyarakat yang majemuk”.

Kegiatan ini dihadiri oleh Sekretaris Program Studi Ekonomi Syariah, Ustadz Pahri, M.E., bersama dengan segenap masyarakat Tanah Hitam, mahasiswa, serta beberapa tokoh pengurus musholla dan jamaah Musholla Jabal Hikmah. Kegiatan ini bertujuan untuk menyambung silaturahmi yang lebih erat antara mahasiswa dengan masyarakat sekitar musholla, serta memperkenalkan dan mengimplementasikan konsep moderasi beragama.

Ketua Panitia kegiatan prodi Ekonomi Syariah kali ini , Silvia Putri Tsurayya, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya berkolaborasi dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) untuk turun langsung ke masyarakat di musholla/masjid. “Kegiatan ini menjadi sarana yang lebih maksimal bagi kami untuk lebih dekat dengan masyarakat, khususnya di Musholla Jabal Hikmah Tanah Hitam, dan mengembangkan semangat moderasi beragama,” ujar Silvia.

Kaprodi Ekonomi Syariah, Abd Karman, MM, menyampaikan rasa terima kasih kepada Dr. Muhammadong, selaku Ketua RT 04 RW 02 dan Sekretaris Musholla Jabal Hikmah, yang telah menyambut hangat kegiatan ini. Abd Karman juga mengucapkan terima kasih kepada Ustaz Ahmad Syahrul Syukur, Lc. yang telah menyisihkan waktunya untuk mengisi acara tersebut dengan materi hikmah Ramadhan.

Ustaz Ahmad Syahrul Syukur, Lc., dalam sesi Hikmah Ramadhan, menekankan pentingnya membangun semangat moderasi beragama di tengah masyarakat majemuk, khususnya dalam bulan Ramadhan ini. “Melalui momentum bulan Ramadhan ini, kita diingatkan untuk selalu mengembangkan pemahaman dan praktik agama yang moderat, toleran, dan menghargai perbedaan yang ada,” tutur Ustaz Ahmad.

Acara ini berhasil menjadi wadah untuk menumbuhkan semangat moderasi beragama di tengah masyarakat, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersamaan dan toleransi di tengah keberagaman. Kegiatan Goes To Masjid ini merupakan salah satu upaya FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua dalam memperkuat ukhuwah islamiyah serta ukhuwah basyariyah, tidak hanya di lingkungan kampus tapi juga di masyarakat luas.

FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua berharap bahwa kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan, sebagai langkah nyata dalam mengimplementasikan nilai-nilai Islam yang rahmatan lil’alamin, serta memperkuat jembatan silaturahmi antara akademisi dan masyarakat. (akbr)