BERKAH RAMADHAN: DOSEN FEBI Dr. Syaiful Muhyidin, M.Ag Berhasil dalam Sayembara Penulisan Buku Umum Keagamaan Islam Kemenag

Jayapura, – Dalam suasana bulan suci Ramadhan yang penuh berkah, Dr. Syaiful Muhyidin, M.Ag, Wakil Dekan II Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Fattahul Muluk Papua, telah mencapai prestasi yang membanggakan dengan berhasil lolos dalam sayembara Sayembara Penulisan Buku Umum Keagamaan Islam yang diadakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Kemenangan ini merupakan sebuah pencapaian yang signifikan mengingat kompetisi ini diikuti oleh 401 peserta dari seluruh Indonesia.

Pengumuman pemenang, yang diumumkan melalui akun Instagram Bimasislam pada tanggal 1 April 2024, menempatkan Dr. Syaiful Muhyidin di antara 30 besar pemenang sayembara, yang bertajuk “Kemenag Gelar Sayembara Penulisan Buku Umum Keagamaan Islam, Hadiahnya Ratusan Juta”. Kemenangan ini bukan hanya mengukuhkan kapasitas Dr. Syaiful sebagai akademisi dan penulis yang berkompeten, tetapi juga menegaskan komitmennya terhadap penyebaran nilai-nilai keagamaan yang moderat dan inklusif.

Ketua Dewan Juri, Tsabiet Latief, mengkonfirmasi kabar gembira ini melalui pesan WhatsApp Messenger, dengan menyatakan, “Selamat Kang Reog, alumni Nurul Quran perantau di Tanah Papua lolos penulisan naskah Keislaman Kemenag RI, bersaing dengan 401 peserta se-Indonesia. Berkahipun Qur’an dan KH. Qomari Sholeh…”

Dr. Syaiful Muhyidin, ketika dikonfirmasi mengenai keberhasilannya, menyampaikan rasa syukurnya, “Alhamdulillah, berkah Ramadhan bisa lolos tahap proposal,” menunjukkan kegembiraan serta kerendahan hati atas pencapaian ini.

Buku yang ditulis oleh Dr. Syaiful Muhyidin berjudul “Merajut Kedamaian, Meningkatkan Kepercayaan dan Menyatukan Masyarakat dalam Mengurai Radikalisme di Papua”, menawarkan perspektif baru dan solusi dalam menghadapi tantangan radikalisme di Papua melalui pendekatan yang damai dan inklusif. Karyanya ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman dan praktik keagamaan di Indonesia, khususnya dalam mempromosikan toleransi dan kebersamaan di tengah keberagaman masyarakat. Judul ini muncul berdasarkan kolaborasi dan riset riset yang dilakukan oleh Eastern Indonesia Research Global yang fokus melakukan riset di kawasan Indonesia Timur di bidang pemasaran , kepuasan konsumen maupun survey politik . Dimana Dr. Syaiful Sendiri duduk sebagai pemangku di EIRG bersama dengan dengan dosen Febi Lainya H. Akbar Djaya, SE. M.Si.

Pencapaian Dr. Syaiful Muhyidin ini merupakan sumber inspirasi bagi akademisi dan penulis lain di Indonesia untuk terus berkontribusi dalam penyebaran nilai-nilai positif melalui karya tulis. FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua bangga atas pencapaian ini dan berharap bisa terus mendukung inisiatif dan kreativitas dosen serta mahasiswanya dalam berbagai kegiatan akademik dan keagamaan.

Prestasi Dr. Syaiful dalam sayembara ini tidak hanya memperkuat reputasi FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua sebagai lembaga pendidikan yang mengedepankan keilmuan dan keagamaan, tetapi juga menegaskan peran aktifnya dalam memajukan diskursus keagamaan yang konstruktif dan inklusif di Indonesia.