FEBI meningkatkan kualitas bahasa asing mahasiswa dengan Praktikum Bahasa Inggris

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Fattahul Muluk Papua mencatat pencapaian membanggakan dalam peningkatan kualitas bahasa asing mahasiswa yang telah dilaksanakan pada awal Januari 2023. Keberhasilan ini diperoleh melalui implementasi Praktikum Bahasa Inggris yang dirancang khusus untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris bagi para mahasiswa di lingkungan fakultas.

Praktikum Bahasa Inggris menjadi bagian integral dari kurikulum Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Fattahul Muluk Papua. Dengan melibatkan mahasiswa dalam pengalaman praktis, fakultas ini berkomitmen untuk memberikan pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual dan mendalam dalam mengasah kemampuan berbahasa Inggris mereka.

Pelaksanaan Praktikum Bahasa Inggris ini melibatkan berbagai metode pembelajaran yang kreatif dan interaktif. Mahasiswa tidak hanya belajar aspek teoretis bahasa, tetapi juga diberikan kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan mereka melalui berbagai aktivitas praktis, seperti presentasi, simulasi, dan diskusi kelompok.

Selain meningkatkan keterampilan berbicara, Praktikum Bahasa Inggris juga fokus pada penguasaan keterampilan menulis. Mahasiswa diajak untuk menghasilkan tulisan dalam bahasa Inggris, mulai dari esai hingga laporan penelitian. Hal ini tidak hanya meningkatkan kemampuan menulis mereka, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan yang relevan dalam dunia kerja global.

Dosen dan instruktur Praktikum Bahasa Inggris di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Fattahul Muluk Papua memiliki latar belakang pendidikan dan pengalaman yang mumpuni dalam pengajaran bahasa Inggris. Mereka berperan sebagai fasilitator yang membimbing mahasiswa dalam mengatasi hambatan dan mengoptimalkan potensi mereka dalam memperoleh keahlian berbahasa Inggris.

Pentingnya Praktikum Bahasa Inggris ini juga tercermin dalam hasil evaluasi dan testimoni mahasiswa. Banyak dari mereka melaporkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri dan kemampuan berkomunikasi mereka dalam bahasa Inggris setelah mengikuti program ini. Hal ini tidak hanya memberikan dampak positif pada aspek akademis, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan global di masa depan.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Fattahul Muluk Papua merencanakan untuk terus mengembangkan dan memperkaya Praktikum Bahasa Inggris ini. Mereka berusaha untuk menjaga kualitas program dengan mengintegrasikan metode pembelajaran terkini dan berkolaborasi dengan pihak industri yang dapat memberikan wawasan praktis bagi mahasiswa.

Peningkatan kualitas bahasa asing mahasiswa melalui Praktikum Bahasa Inggris di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Fattahul Muluk Papua bukan hanya mencerminkan komitmen fakultas terhadap pendidikan berkualitas, tetapi juga menjadi tonggak penting dalam mempersiapkan generasi muda Papua untuk bersaing secara global. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan terintegrasi dapat memberikan dampak positif yang signifikan pada perkembangan kemampuan bahasa asing mahasiswa.