Berita Kegiatan Mahasiswa

Tingkatkan Kualitas Akademik, HMPS Perbankan Syariah Gelar Pelatihan KTI

(iainfmpapua.ac.id) – Himpunan Mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Fattahul Muluk Papua menggelar Pelatihan Karya Tulis Ilmiah (KTI), di aula kampus, 29 Maret 2024. Kegiatan yang mengangkat tema ‘Peningkatan Literasi Akademik Melalui Pelatihan Karya Tulis Ilmiah dalam Memperkuat Keterampilan Mahasiswa Perbankan Syariah’ ini bertujuan meningkatkan kualitas akademik para mahasiswa.

Wakil Dekan I FEBI Dr. Moh. Syarifuddin, MEI dalam sambutannya menerangkan bahwa karya tulis ilmiah merupakan bagian penting dalam perkuliahan. “Aktifitas dalam perkuliahan adalah menulis dan bagaimana mahasiswa dapat menghasilan karya tulis ilmiah yang baik,” terangnya. Wadek berharap, mahasiswa dapat membuat KTI yang bagus setelah usai melaksanakan kegiatan ini. “Minimal untuk proposal kalian nanti yang sesuai dengan standar yang sudah ada,” ungkapnya. Di sisi lain, ia menyebutkan bahwa pelatihan menulis ini juga sebagai bagian dari pelaksanaan perintah dalam beragama. “Rasul mengharuskan umat Islam agar menjadi orang yang pandai, orang yang hebat adalah orang yang pandai, karena orang yang pandai akan dimuliakan oleh Allah, jika belum pandai maka jadilah orang yang mau belajar,” pungkasnya.

Sebelumnya, Kaprodi Perbankan Syariah Fahruddin Fiqri Affandi, M.E mengatakan, pelatihan KTI ini merupakan kegiatan yang dijadikan sebagai program tahunan dalam setiap kepengurusan HMPS Perbankan Syariah. Kaprodi menerangkan tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan akademik yang dimiliki mahasiswa Prodi Perbankan Syariah. “Tidak hanya memahami penulisan KTI yang baik namun juga memanfaatkan kemudahan teknologi yang ada,” ujarnya. Menurutnya saat ini sudah berkembang teknologi Artificial Intelegent yang dapat membantu mahasiswa meriview Jurnal KTI yang sudah dibuat. Di akhir sambutannya, Kaprodi mengapresiasi HMPS Perbankan Syariah yang sudah berkomitmen menghadirkan pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan skill para mahasiswa Perbankan Syariah.

Pemateri Jukri Baharuddin, M.E pada kegiatan ini mengulas tema tentang ‘Bagaimana Membuat Topik Pada Karya Tulis Ilmiah’. Kegiatan ini diikuti mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Fattahul Muluk Papua. (Za/Is/Zul/Her/Ran)