Ujian Kompre: Moment Crosscheck Kemampuan Mahasiswa Untuk Jadi Lulusan Unggul

Ujian komprehensif (kompre) merupakan moment untuk mengcrosscheck atau memeriksa ulang kemampuan dan pengetahuan mahasiswa. Wakil Dekan I Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua Dr. Moh. Syarifudin, M.E.I menyampaikan hal ini dalam pembukaan Ujian Komprehensif, di aula FEBI, 15 Febuari 2024.

“Misalnya dalam bidang Baca Tulis Al-quran, ketika proses kuliah mendapat nilai A, maka hari ini kami crosschek ulang apakah benar nilai A tersebut bisa dipertanggungjawabkan, begitupun dengan bidang keilmuan yang lain,” urainya.

Ia menuturkan, ujian komprehensif ini untuk mengukur penguasaan semua materi mata kuliah yang telah dipelajari. “Ini merupakan tahap ujian kompetensi dan sertifikasi atas semua materi, apakah semua ilmu dan materi yang sudah diterima telah dikuasai mahasiswa sesuai dengan bidang keilmuannya masing-masing,” ujarnya. Hal ini, lanjutnya, agar lulusan dan alumni FEBI memiliki kualitas yang unggul saat di dunia kerja maupun dalam masyarakat.

Sebelumnya, Wakil Rektor IAIN Fattahul Muluk Papua, Dr. H. Talabudin Umkabu, M.Pd menyampaikan bahwa kunci keberhasilan mahasiswa adalah dengan percaya diri sendiri dan istiqomah dalam belajar. Menurutnya, ujian komprehensif merupakan tahapan evaluasi untuk mengukur pengetahuan yang dipelajari mahasiswa FEBI selama ini. Talabudin juga berpesan kepada para mahasiswa agar dapat istiqomah dan percaya diri dalam menjawab pertanyaan penguji. “Kunci keberhasilan adalah dengan percaya diri sendiri dengan belajar, percaya pada kemampuan diri sendiri dan jangan sekali-kali mencontek, tanamkan pada diri anda bahwa anda bisa,” terangnya. Ia menyebutkan, ujian komprehensf ini merupakan tahap awal sebelum menyusun proposal, skripsi, dan akhirnya wisuda. “Semoga tepat waktu,” imbuhnya.

Kegiatan ini diikuti oleh 54 mahasiswa dari Program Studi Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah. Pembukan kegiatan ini dihadiri oleh pejabat, dosen dan mahasiswa semester 7 di lingkungan FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua.