Mahasiswa IAIN Papua Dan Bank Waqaf Kerjasama Edukasi Pengolahan Barang Bekas

Mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Fattahul Muluk Papua melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Kantor Bank Wakaf Mikro Honai Sejahtera Distrik Heram, Jayapura, 12 Januari 2024.

Ketua Program Studi Perbankan Syariah FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua, Fahruddin Fiqri Affandy, M.E mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian mahasiswa terhadap kondisi lingkungan saat ini. “Mereka mengedukasi masyarakat serta memberikan pelatihan kepada masyarakat untuk mengolah barang bekas menjadi produk bernilai ekonomi dan bermanfaat,” ucapnya. Pihaknya menjelaskan, PKM ini dilaksanakan melalui kerjasama dengan mitra kerja Bank Wakaf Honai Sejahtera.

Supervisor Bank Wakaf Mikro Honai Sejahtera Azriel Ramadhan, S.E menyebutkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat baik bagi masyarakat maupun mahasiswa sendiri. Ia menyarankan agar pelatihan seperti ini perlu praktik secara langsung di waktu berikutnya. “Agar ilmu dan pengetahuan yang diberikan dapat lebih mudah diserap oleh masyarakat,” jelas alumni IAIN Fattahul Muluk Papua ini. Sementara itu, Ketua kelompok kegiatan PKM Dyah Ayu Aimmatus Solikhah menjelaskan bahwa pengabdian ini menyasar para nasabah Bank Wakaf Mikro Honai Sejahtera. “Edukasi konsep green ekonomy dan pelatihan pemanfaatan pengolahan sampah plastic menjadi barang bernilai guna,” jelasnya. Kepada tim humas, Dyah menerangkan bahwa kegiatan ini bertujuan mengedukasi masyarakat dan meningkatkan kesadaran warga tentang bahayanya sampah plastic.  Ia berharap masyarakat dapat terus menanamkan prinsip green economy dalam kehidupan sehari-hari. “Ke depannya juga masyarakat dapat melihat potensi ekonomi dari sampah plastic yang ada di sekitar,” tambahnya. PKM ini digelar Dyah Ayu bersama timnya mahasiswa Perbankan Syariah Semester 3, Aswan Selfian, Wahyu Hasan, Khoiriya Hasyim, Hamila Tatroman, dan Faujan Anggar.