HMPS FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua Gelar Goes To Masjid: Menyemai Moderasi Beragama di Bulan Suci Ramadhan

Jayapura – Dalam suasana bulan suci Ramadan yang penuh berkah, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Fattahul Muluk Papua mengadakan kegiatan Goes To Masjid pada Selasa, 26 Maret 2024. Bertempat di Masjid As-Syarif Perumnas 2 Waena, acara ini mengundang seluruh civitas akademika FEBI serta masyarakat umum untuk bersama-sama menggali makna moderasi beragama sebagai landasan penguat ukhuwah basyariyah.

Dengan tema “Memaknai Moderasi Beragama sebagai Landasan Penguat Ukhuwah Basyariyah pada Bulan Suci Ramadan,” kegiatan ini direspon positif oleh berbagai kalangan. Ketua panitia, Muhamat Rumatiga, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mendorong pemahaman yang inklusif tentang agama, menghormati perbedaan, dan mencegah ekstremisme.

Sambutan dari Dr. Moh. Syarifudin, M.EI., menekankan pentingnya moderasi beragama dalam konteks globalisasi dan kemajemukan bangsa Indonesia. Beliau menyebutkan bahwa moderasi beragama telah menjadi perhatian serius di era pemerintahan sebelumnya dan kini semakin diperlukan sebagai jalan tengah di tengah perbedaan yang ada.

Ustaz Saleh Rumatoras, S.E., dalam sesi hikmah Ramadan, menjelaskan bahwa moderasi beragama merupakan konsep sosial yang menjadi penengah antara ekstremisme dan liberalisme. Mengacu pada ayat Al-Qur’an, Surat Al-Baqarah (2):143 dan Surah Al-Kafirun ayat 6, beliau menguraikan bahwa menjadi umat yang moderat adalah perintah langsung dari Allah SWT. Moderasi beragama menjadi solusi untuk menciptakan harmoni dan perdamaian di tengah keberagaman yang ada.

Acara ini juga diisi dengan rekapitulasi kultum singkat yang mengedepankan bagaimana moderasi beragama bisa menjadi landasan kuat dalam membangun ukhuwah basyariyah, khususnya di bulan Ramadan ini. Kaprodi memberikan sambutan yang berisi ajakan untuk semua civitas FEBI dan masyarakat umum agar dapat mengambil hikmah dari kegiatan ini.

Tujuan utama dari Goes To Masjid ini adalah untuk mendorong pemahaman yang lebih inklusif tentang agama, di mana setiap individu diajak untuk menghormati perbedaan dan mencegah ekstremisme. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu langkah konkrit dalam mewujudkan visi dan misi FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama di kalangan mahasiswa dan masyarakat luas.

Sebagai penutup, kegiatan Goes To Masjid ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi antar civitas akademika dan masyarakat, tetapi juga sebagai sarana penting dalam memperkaya pemahaman dan praktik moderasi beragama yang menjadi sangat penting di era global saat ini. FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua berharap, melalui kegiatan ini, semangat ukhuwah basyariyah dan moderasi beragama dapat terus berkembang dan menjadi bagian dari identitas bangsa Indonesia.(BPH)