Raker FEBI: Kedepankan Koordinasi, Integrasi Dan Sinkronisasi

Rapat kerja merupakan wujud sinkronisasi yang sangat baik yang diupayakan untuk kemajuan bersama. Wakil Rektor (Warek) II Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua Dr. Amirullah, M.Ag menyampaikan hal ini dalam sambutan pembukaan Rapat Kerja (Raker) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) di aula Pemancingan Permata Hijau, Koya Barat Distrik Muaratami Kota Jayapura, 9 Maret 2024.

“Dalam menjalankan sebuah institusi penting mengedepankan koordinasi, integrasi dan sinkronisasi karena ini adalah fondasi awal yang harus kita bangun agar kedepannya kita bisa menjalankan dan memajukan institusi ini sesuai harapan kita,” jelasnya. Warek mengingatkan poin penting lain, yakni standarisasi. “Standarisasi ini sudah dilaksanakan melalui akreditasi sehingga kita punya rambu-rambu awal, dan patut kita syukuri, prodi yang ada di FEBI sudah meraih predikat baik sekali sebagai awalan,” ujarnya. Di akhir sambutannya, ia kembali mengingatkan pesan Rektor IAIN Fattahul Muluk Papua agar melakukan pelayanan dengan hati.

Sebelumnya, Dekan Fakultas FEBI Dr. M. Anang Firdaus, M.Fil.I menerangkan bahwa raker ini digelar sebagai rasa syukur atas diraihnya predikat akreditasi “Baik Sekali” oleh Prodi Ekonomi Syariah. “Melalui raker ini kita juga tuangkan ide gagasan untuk merumuskan kegiatan strategis untuk persiapan akreditasi yang akan datang,” jelasnya. Dekan meminta agar raker membahas kegiatan yang menjadi skala prioritas. “Belajar dari AL sebelumnya kita hanya terganjal sitasi untuk meraih unggul, di sini nantinya harus kita bahas bersama langkah strategis dengan memanfaatkan DIPA yang ada bagaimana membuat sitasi kita bisa naik,” tambahnya.

Di tempat yang sama, Ketua Panitia Kegiatan yang juga Wakil Dekan II FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua Dr. H. Syaiful Muhyidin, M.Ag dalam laporannya menyampaikan bahwa raker ini bertujuan menyusun rencana kerja fakultas dengan baik. “Utamanya timing dan penanggungjawab, sehingga target penyerapan anggaran dapat lebih maksimal,” jelasnya. Ia menambahkan, kegiatan ini diharapkan dapat menjadikan sinergitas FEBI unggul 2029 dapat direncanakan dan dijalankan bersama.

Kegiatan yang mengangkat tema “Merawat Sinergitas Menuju FEBI Unggul 2029” ini dilaksanakan di Koya untuk memberikan apresiasi kepada tim akreditasi. “Juga untuk refreshing bersama agar suasana kekeluargaan lebih terasa,” paparnya. Kegiatan ini diikuti oleh unsur pimpinan, dosen dan tendik di lingkungan FEBI IAIN Fattahul Muluk Papua.