Berita Terkini: Dosen Teladan Dijadikan sebagai prototype  bagi dosen FEBI demi Pengembangan Fakultas

JAYAPURA, 15 Januari 2022 – Dalam perjalanan melahirkan ilmu dan menciptakan inovasi, terkadang kita menemui seseorang yang menjelma menjadi pengecualian, sumber inspirasi bagi banyak, dan pilar kekuatan di tengah akademik dan riset. Di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Jayapura, sosok itu adalah Dosen Akbar Djaya, M.Si.

Kisah ini tak hanya menceritakan pencapaian akademik belaka, melainkan tentang perjalanan seorang insan ilmu yang dipenuhi semangat, ketekunan, dan tekad untuk memberikan yang terbaik bagi ilmu pengetahuan dan masyarakat. perjalanan luar biasa seorang dosen yang telah menjadi panutan dalam pengembangan fakultas, memberikan semangat baru bagi masa depan pendidikan di FEBI.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Jayapura terus maju dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian mereka. Di tengah semangat inovasi yang kian berkobar, Dekan FEBI, Dr. M. Anang Firdaus, M.Fill.I, bersama dengan Kabag FEBI, Venice Djianto, MM, telah mengambil langkah istimewa dengan mengangkat seorang dosen berprestasi sebagai sumber inspirasi bagi seluruh staf akademik.

Dosen teladan yang dianugerahi penghargaan khusus ini adalah Dosen Akbar Djaya, M.Si, seorang surveyor senior yang telah dengan gigih terlibat dalam berbagai proyek riset penting dengan kerja sama erat bersama lembaga survei nasional. Beberapa proyek riset yang telah berhasil diemban oleh Dosen Akbar Djaya meliputi:

Beerka Research: Aktif dalam riset dan survei pemasaran, termasuk Survei Kelayakan Uang yang Beredar di Masyarakat.

PT SUVEYOR INDONESIA PERSERO: Fokus pada riset yang bertujuan mendorong UMKM agar sejahtera di Indonesia.

PT. Optima Solusi Indonesia (OPSI): Terlibat dalam Penelitian Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan tahun 2022.

PT Katadata Indonesia: Mengkoordinasikan survei nasional literasi keuangan di wilayah Papua Barat dengan melibatkan 75 responden.

Otoritas Jasa Keuangan (OJK): Menggelar Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) tahun 2022 di 34 provinsi dengan 76 Kota/Kabupaten, dengan tujuan mengukur pemahaman, keterampilan, keyakinan, dan penggunaan produk dan layanan jasa keuangan oleh masyarakat Indonesia.

BRI Research Institute: Saat ini terlibat dalam penelitian “Survei Inklusi dan Literasi Keuangan serta Kedalaman Inklusi Keuangan 2023” yang mencakup 18 provinsi, termasuk Papua Barat.

Badan Restorasi Gambut Indonesia: Berkontribusi dalam riset mengenai pelaksanaan restorasi gambut pada tahun 2020.

Kabag FEBI, Nevice Djianto, MM, memberikan komentar tentang penghargaan ini, “Dosen Akbar Djaya telah menunjukkan dedikasi luar biasa dalam menyelenggarakan penelitian bermutu dan berkolaborasi erat dengan lembaga survei nasional. Semangatnya adalah contoh bagi seluruh staf akademik FEBI untuk terus meningkatkan kinerja mereka.”

Dekan FEBI, Dr. M. Anang Firdaus, M.Fill.I, menambahkan, “Dosen Akbar Djaya adalah pilar inspirasi bagi pengembangan fakultas kami. Melalui dedikasinya, dia telah membantu mendorong kemajuan dalam dunia riset dan survei, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di FEBI. Harapannya adalah bahwa langkah ini akan memberikan inspirasi kepada para dosen lain untuk berkontribusi lebih dalam dan membawa FEBI menuju prestasi yang lebih tinggi lagi.”

Kisah Dosen Akbar Djaya bukan hanya tentang kesuksesan individu, melainkan tentang semangat, kerja keras, dan peran besar yang bisa dimainkan oleh pendidik dalam mengangkat mutu pendidikan dan riset. Semoga kisah inspiratif ini terus memberikan inspirasi bagi generasi mendatang.